A VIDA QUOTIDIANA NOS CAMPOS
AS ACTIVIDADES
Na segunda metade do século XIX, as actividades do povo que vivia nos campos eram a agricultura e a criação de gado.
Muitos camponeses trabalhavam em campos não seus pertencentes, essas pessoas trabalhavam do nascer do sol ao pôr-do-sol. Os grandes proprietários das terras eram os nobres ou burgueses.
A vida destes miseráveis camponeses continuava a ser muito difícil. Estes faziam as tarefas todas que se sucediam ao longo do ano: a sementeira, a ceifa, a vindima, a extracção da cortiça e a apanha da azeitona.
A SUA ALIMENTAÇÃO
A s pessoas do campo comiam muito pouco, comiam produtos naturais. Comiam pão, azeitonas, sardinhas, carne de porco e sopa de legumes frescos ou secos. Passado algum tempo o arroz e a batata também passaram a fazer parte a sua alimentação. Nos dias festivos comiam doces e carne de vaca ou de aves, nas festas religiosas confeccionavam-se manjares com as receitas de cada região.
O VESTUÁRIO
O seu vestuário varia conforme a região, o clima e a sua tarefa.
Alguns trajes típicos: traje de romaria (do Porto), romaria (de Ovar), ceifeira (do Minho),…
Alguns destes trajes passaram a ser utilizados em grupos e ranchos folclóricos.
A HABITAÇÃO
As suas casas também variavam conforme região, clima e materiais de construção.
Estas casas eram bastante simples comparadas com as dos burgueses e nobres.
OS DIVERTIMENTOS
Os divertimentos tinham a ver com a religião e os trabalhos agrícolas.
Nas festas ao santo padroeiro faziam-se procissões, romarias, feiras e o povo divertia-se em bailes e jogos típicos, as crianças divertiam-se com brinquedos.
Os homens ao fim da tarde encontravam-se na taberna e as mulheres no rio ou fonte. Nesses locais as pessoas contavam novidades.
A loja da aldeia era também um local onde se contavam notícias.
O correio e o almocreve entregavam a correspondência, e as pessoas faziam serões para lerem as suas cartas.
Fabiana Costa, 6º C
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